Sur quoi porte cette Charte d'utilisation des cookies ?


Lors de la consultation de notre site https://emergence-speleo.com/, des cookies (et autres traceurs) sont déposés ou lus sur le terminal que vous utilisez (votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette).

Cette charte vous explique quels types de cookies nous utilisons et à quelles fins.

Nous vous expliquons aussi quels sont vos droits concernant ces cookies et comment vous pouvez les exercez.

Cette charte vous donne des informations complémentaires à celles que vous retrouvez au niveau du Bandeau cookies que vous visualisez lorsque vous naviguez sur notre site.

Cette Charte relative aux Cookies est rédigée conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (dite « Loi informatique et libertés » ou « LIL ») et au Règlement Général sur la protection des Données Personnelles (« RGDP ») n°2016/679.


Qui est le responsable de cette Charte ?


Le responsable de traitement est Charlie Rivoire, exerçant en entreprise individuelle.

Les coordonnées du responsable de traitement sont les suivantes : Chouretière, 38120 Proveysieux.

Le responsable est joignable au numéro suivant : 06 84 73 18 30.

L’adresse électronique de contact est la suivante : contact@emergence-speleo.com.


Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi sert-il ?


Le cookie est un traceur.

Lorsqu’un internaute navigue sur un site internet, il permet de collecter des informations personnelles à son sujet.

Lorsque l’internaute utilise son ordinateur, les cookies sont gérés par votre navigateur internet (Internet Explorer, Firefox, Safari ou encore Google Chrome). Il existe d’autres types de traceurs, en plus des cookies (ex : pixel invisible, fingerprinting, local storage, cookie flash).

Certains cookies sont internes au site internet, d’autres sont des cookies tiers placés sur le site par des sociétés tierces.

Par simplicité, nous utiliserons dans cette charte le terme de « cookies » pour viser différents types de traceurs.

Un cookie peut collecter différentes données personnelles à votre sujet comme par exemple, l’adresse IP de votre ordinateur, le navigateur utilisé, la date et l’heure de connexion, les pages visités sur le site, etc.

Généralement, cinq types de cookies peuvent être utilisés sur un site :

  • Les cookies nécessaires au fonctionnement du site
  • Les cookies de personnalisation de contenus en fonction de l’utilisation
  • Les cookies analytiques (pour mesurer l’audience du site)
  • Les cookies publicitaires
  • Les cookies de partage sur les réseaux

Quels sont les types de cookies que nous utilisons sur ce site internet ?

Les types de cookies que nous utilisons sur le site internet sont les suivants :

  • des cookies permettant, facilitant le fonctionnement du site
  • des cookies de mesure d’audience (matomo analytics)

Tous les cookies utilisés sont anonymisés.

Quels sont vos droits en matière de cookies ?

Conformément à l’article 82 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, l’internaute est informé des traitements de données personnelles réalisés par le biais de cookies.

La présente charte permet de remplir cette obligation d’information.

Par ailleurs, si nous utilisons des cookies nécessitant le consentement de l’internaute, le recueil du consentement se fait lors de l’apparition d’un bandeau Cookie visible sur le site internet.

Tant que l’internaute n’a pas été informé et n’a pas donné son consentement express, ce type de cookies n’est pas déposé ou lu sur son terminal.

Le consentement est demandé pour l'ensemble des cookies.

L’utilisateur a la possibilité de retarder son choix et de se décider plus tard. Tant que son consentement n’est pas donné, aucun cookie n’est déposé.

L’utilisateur a la possibilité de refuser le dépôt de ces cookies.

Il lui est possible de retirer son consentement à tout moment et aussi facilement qu’il l’a donné.

Les cookies déposés ont une durée de vie maximum de 13 mois. A l’issue de cette durée, le consentement est à nouveau demandé.

L’internaute est informé qu’il peut désactiver les cookies en paramétrant son navigateur internet : Si l’internaute souhaite supprimer les cookies enregistrés sur son terminal et paramétrer son navigateur pour refuser les cookies, il peut le faire via les préférences de son navigateur internet.

Sur Google Chrome

Cliquez sur le menu Personnaliser et Contrôler Google Chrome dans la barre d'outils du navigateur.

Sélectionnez Paramètres.

Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.

Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.

Dans la section "Cookies", vous pouvez modifier les paramètres suivants : – Supprimer les cookies

Cliquez sur Cookies et données de site pour ouvrir la boîte de dialogue "Cookies et autres données".

Pour supprimer tous les cookies, cliquez sur Tout supprimer en bas de la boîte de dialogue.

Pour supprimer un cookie spécifique, passez la souris sur le site ayant créé le cookie, puis cliquez sur X dans l'angle droit.

Sur Microsoft Internet Explorer 7.0

Pour ouvrir Options Internet, cliquez sur le bouton Démarrer, sur Panneau de configuration, sur Réseau et Internet, puis sur Options Internet.

Cliquez sur l’onglet Général, puis, sous Historique de navigation, cliquez sur Supprimer.

Sous Cookies, cliquez sur Supprimer les cookies, puis sur Oui pour confirmer leur suppression.

Cliquez sur Fermer, puis sur OK.

Sur Microsoft Internet Explorer 8.0, 9.0, 10.0, 11.0

Pour ouvrir Internet Explorer, cliquez sur le bouton Démarrer, puis sur Internet Explorer.

Cliquez sur le bouton Sécurité, puis sur Supprimer l’historique de navigation.

Activez la case à cocher en regard de Cookies.

Activez la case "Conserver les données des sites Web favoris" si vous ne souhaitez pas supprimer les cookies et les fichiers associés aux sites Web dans la liste des Favoris.

Cliquez sur Supprimer.

Sur Mozilla Firefox

En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu Historique, puis sélectionnez "Supprimer l'historique récent".

Dans le menu déroulant "Intervalle à effacer" sélectionnez tout.

Cliquez sur la flèche près de Détails pour afficher le détail des éléments contenus dans l'historique.

Cochez la case Cookies et assurez-vous que les éléments que vous souhaitez conserver ne sont pas sélectionnés.

Cliquez sur Effacer maintenant pour supprimer tous les cookies et fermer la fenêtre « Supprimer l'historique récent ».

Sur Safari

Choisissez Safari -> Préférences.

Cliquez sur Sécurité.

Cliquez sur Afficher les cookies.Sélectionnez les cookies voulus et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.

Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

Sur Opera

Cliquez sur « Menu » en haut de la fenêtre de votre navigateur et sélectionnez « Paramètres ».

Cliquez ensuite sur « Préférences », puis sélectionnez l’onglet « Avancé ».

Sélectionnez enfin l’option « Accepter les cookies ».

Pour en savoir plus sur les règles applicables en matière de cookies, l’internaute peut consulter les liens suivants :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs-la-cnil-publie-de-nouvelles-lignes-directrices

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000038783337


Sort des données à caractère personnel après le décès – Droit d’accès, de rectification, de suppression et de portabilité des données

La personne concernée par un traitement peut définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

La personne concernée par un traitement bénéficie également d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression et, à certaines conditions, de portabilité de ses données personnelles. La personne concernée a le droit de retirer son consentement à tout moment si le consentement constitue la base légale du traitement.

La demande devra indiquer les nom et prénom, adresse e-mail ou postale, de la personne concernée, et être signée et accompagnée d’un justificatif d’identité en cours de validité.

Elle peut exercer ces droits en s’adressant au propriétaire du site, à l’adresse mail suivante : contact@emergence-speleo.com.

La personne concernée par un traitement a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/webform/adresser-une-plainte

Vous souhaitez réserver ?

Contactez-nous !

Retrouvez où sont les grottes !